Con la presencia del presidente de la Asociación
de Ganaderos del cantón Nangaritza, técnicos y autoridades
municipales, en días recientes, se socializaron los
resultados de un estudio realizado para determinar la factibilidad de la
remodelación del camal municipal de Guayzimi y el faenamiento de ganado
para proveer al mercado regional.
Socialización del proyecto de comercialización de ganado bovino |
El estudio determina que en la ciudad de Guayzimi, el consumo de carne de res es mínimo y
Asimismo se determina que existe una
gran demanda de carne de res en los mercados de Guayaquil, Cuenca,
Machala y Loja; así como una importante producción ganadera
provincial que está en la capacidad de satisfacer este requerimiento.
En este contexto, el alcalde local Modesto Vega
menciona que la municipalidad está impulsando el proyecto de
faenamiento de ganado bovino en la ciudad de Guayzimi, a fin
de facilitar el proceso de comercialización para los ganaderos e
incrementar sus ganancias, evitando el engaño de ciertos
intermediarios, que no pagan el precio, ni el peso justo a los
campesinos.
También menciona que los ganaderos tendrán la garantía
de que su producción tiene un mercado seguro, que permitirá la
crianza de ganado con proyección a una comercialización adecuada
y rentable.
Indicó que en la actualidad la
municipalidad está apoyando a la comercialización justa d el ganado,
mediante el traslado de reses al camal de Guayaquil, en que se
obtiene una gran rentabilidad para los ganaderos, ya
que se exige el peso justo, de acuerdo a la balanza regulada por la
municipalidad, mientras que los intermediarios realizan el cálculo del peso
visualmente.
Situación que fue ratificada por el
presidente de los ganaderos de Nangaritza, Vicente Guarnizo, quien asegura que la
pérdida para los productores es de varias arrobas por cada
animal que venden, “Existen intermediarios que le calculan dos y hasta tres
arrobas menos de lo que pesa cada animal” sostiene.
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