El municipio de Nangaritza trabaja en la remodelación del camal de Guayzimi |
El viernes 15 de junio de 2012 el Gobierno
Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Nangaritza realizó la fundición
de la loza del área donde funcionará el cuarto frio del camal municipal de
Guayzimi. La obra forma parte del proyecto integral de remodelación de esta
infraestructura.
Hasta la fecha, el personal encargado
de los trabajos ha realizado la construcción de los corrales para ganado porcino y bovino; zona
de sacrificio y drenajes internos del camal a fin de cumplir con las
especificaciones técnicas solicitadas por AGROCALIDAD y los ministerios de
Ambiente y Salud.
Adicionalmente se trabaja en la
construcción del sistema de rieles metálicos que facilitarán el traslado interno de los animales
sacrificados. El proyecto total recibe una
inversión que supera los 105 mil dólares americanos y se ejecuta por
administración directa con la finalidad
de abaratar costos.
Asimismo se prevé la construcción de la
mini planta de tratamiento de aguas residuales que impida la contaminación de
los ríos y quebradas cercanas, garantizando así las condiciones ambientales que requiere la zona.
“En forma responsables, vamos a cumplir todos los requerimientos ambientales que nos exige el
ministerio del ramo” dijo el alcalde local Modesto Vega.
El Burgomaestre indicó que la obra registra
una inversión significativa que requiere de la justificación económica y la
factibilidad para volverse un proyecto sustentable en el tiempo, por lo que su
administración prevé implementar un proyecto de comercialización de ganado
faenado en mercados como Guayaquil, Cuenca o Machala.
“Nuestra obligación con la población es
brindar servicios eficientes y de calidad, más
aun cuando estos servicios se relacionan con la salud de las personas
como el camal” dijo; No obstante también se requiere de la sustentabilidad
económica que permita la sostenibilidad
del proyecto con el pasar de los años, acotó.
Señaló que con este objetivo la
municipalidad contrató una consultoría técnica que define el mejor camino para
volver sustentable el proyecto de comercialización y que garantiza la ubicación
del mercado potencial para la carne
producida. También indicó que se ha contratado a las personas que se encargarán
de la infraestructura interna que dará
operatividad al camal, por lo que aspira que la obra se ponga en operación en
un plazo mínimo.
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